- 07 68 63 20 53
- contact@fermedesbeauxcors.fr
- 20 Rue des Beaux Cors - 60380 BAZANCOURT
Formée en montagne ; en Autriche, en Suisse et dans le Jura français,
Nathalie transforme le lait dans un grand chaudron traditionnel en cuivre
Des fromages et des liens est cofinancé par le Fonds européen agricole de développement rural dans le cadre du programme de développement rural de Picardie. L’Europe investit dans les zones rurales
Le lait, à partir des ferments indigènes de la ferme, avec la chaleur, la présure, la patience et nos soins, deviendra raclette, tomme et autres délicieux fromages.
Nous avons choisi de développer une gamme de fromages à pâte pressée non cuite : le réchauffage du caillé en cuve ne dépassera pas les 40 degrés. Puis les fromages seront mis sous presse avant de prendre place en cave.
La fromagerie a été construite en matériaux de construction écologiques : notre démarche de respect du vivant se situe aussi à ce niveau : dalles de chamotte produite à Beauvais, isolation en chanvre produit en Bretagne, chaux d’Alsace, bois français de la scierie Hatté…
Le laboratoire est construit aux normes d’hygiène en vigueur : carrelage lisse et lavable, marche en avant du lait et du personnel, matériel inox, élaboration du plan de maîtrise sanitaire,… La matinée de fabrication comprend toujours un temps conséquent de lavage, en transformation fromagère cela fait partie du métier
La cave d’affinage est de terre et de paille : un matériau écologique, local, qui offre aux fromages une atmosphère respirante et régulatrice d’humidité naturellement. Nous avons construit nous-mêmes la cave en technique traditionnelle de bauge : murs de terre crue porteurs.
Les fromages sont affinés sur planches de hêtre. Deux fois par semaine, nous morgeons et retournons chaque fromage. Morger, cela signifie frotter les meules avec une morge, une solution d’eau salée ensemencée de bonnes bactéries qui modèleront la croûte du fromage) et retournons chaque fromage.
Le temps d’une demie-journée, je vous invite à une immersion dans le monde du fromage. Initiés à l’art du fromage, vous suivrez toutes les étapes du lait au moulage.
Je propose différentes prestations adaptées à un public enfant ou adulte.
Je me déplace aussi avec le matériel pour des ateliers en itinérance, sur votre lieu : école, entreprise, maison,…
Infos et tarifs à la demande.
Chez Paul et Nathalie, la Ferme des Beaux Cors est une ferme biologique certifiée Qualité France à Bazancourt dans l’Oise.
Des fromages et des liens est cofinancé par le Fonds européen agricole de développement rural dans le cadre du programme de développement rural de Picardie. L’Europe investit dans les zones rurales
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